مخاوف من دمار واسع بسبب تسونامي تونغا

تسود مخاوف من أن الثوران البركاني وموجات (تسونامي) التي ضربت دولة تونغا السبت الماضي قد تسبب في أضرار جسيمة في الجزر الأصغر أو النائية التي لم يتم تفقد الوضع بها بعد.
وقد تأكدت حتى الآن وفاة شخصين فقط لكن صورا التقطتها القوات الجوية النيوزيلندية أظهرت قرية واحدة، على الأقل، مدمرة بالكامل.
وهناك قلق من حجم الخسائر التي لم يُكشف عنها بعد، حيث يُعتقد أن بعض الجزر تعرض لموجات ارتفاعها بين خمسة وعشرة أمتار من التسونامي.
وفيما تواصل السلطات النيوزيلندية إرسال المساعدات عن طريق البحر، يحاول حوالي 200 متطوع تطهير مدرج مطار تونغا الرئيسي من الرماد حتى تتمكن رحلات الإغاثة من الهبوط.
وطلبت سلطات تونغا من السكان ارتداء الكمامات في الهواء الطلق بسبب انتشار الرماد البركاني وتدني نوعية الهواء.
وأفادت تقارير سابقة بأن السماء غطيت بغشاء كثيف من الغبار البركاني، وأن إمدادات المياه قد تلوثت بفعل ما أطلقه البركان في ثورته الهائلة من انبعاثات ودفقات من الرماد وسحب الغاز والبخار لها تأثيراتها على البيئة المحيطة.
المصدر: بي بي سي